Рабочее место фрилансера: стол, стул и положение монитора

Рабочее место фрилансера
Эргономичное рабочее место фрилансера: компьютерный стол Tyro Combi и различные дополнения к нему.

Дизайнеры, копирайтеры, программисты, переводчики, фотографы, писатели, журналисты и представители сотен других профессий каждый день несколько часов проводят на рабочем месте. Особенно фрилансеры, зачастую работающие дома и не разграничивающие четко рабочее и личное время.

Многие могут похвастаться мощным компьютером, хорошим монитором, иногда даже двумя мониторами. Немногие уже через три-четыре года могут похвастаться отменным здоровьем.

Вы уже замечали, как затекает шея? Знакомо онемение или легкое покалывание в кончиках пальцев? Совсем нечастое, пройдет и отпустит? Или непонятное ощущение какой-то пыли в глазах? Вроде бы, в глаза ничего не попадало, а ощущение, будто в них песка насыпали. И сосуды видны бывают?

Откуда берутся проблемы?

Самый главный источник проблем — длительная статическая нагрузка. Она противоестественна, но современному человеку никуда от нее не деться. Особенно фрилансерам, работающим за компьютером.

Многочасовое напряжение одних мышц и почти полная невовлеченность других, пережатие артерий и вен ухудшают питание тканей. Неестественное положение позвонков под длительной нагрузкой приводит к дистрофии межпозвоночных дисков, пережатию межпозвоночных нервов и ухудшению кровоснабжения головного мозга.

Отсюда — накапливающаяся усталость, боли и другие неприятные посторонние ощущения. Труднее сосредоточиться — труднее работать, а продуктивность для фрилансера намного важнее, чем для наемного офисного работника.

Добавим сюда уже известные многим профессиональные заболевания, такие, как синдром запястного канала (он же туннельный синдром), тоже вызванный длительной нагрузкой при неправильном положении конечности.

Даже проблемы с глазами возникают из-за неправильной посадки, когда монитор расположен выше, чем нужно, и глаза находятся в таком положении, при котором человек может почти не моргать.

Что делать?

Существенно уменьшить вред от длительной статической нагрузки можно, правильно оборудовав свое рабочее место. Хороший стол, стул, правильное крепление монитора, освещение в комнате — это инвестиции, которые будут работать гораздо дольше, чем деньги, потраченные на новый процессор или жесткий диск.

И эти инвестиции принесут не только дополнительный заработок через повышенную продуктивность, но и сохранят здоровье. Что ценно уже само по себе, а в деньгах выражается через экономию на лечение.

Как правильно сидеть за компьютером?

О том, как правильно сидеть за столом, мы уже писали. Рекомендации для школьников точно такие же, как и для взрослых. Пройдемся снизу вверх:

Как правильно сидеть за компьютером

  • Ноги не должны свисать с сиденья. Иначе сосуды будут сдавлены о передний край сиденья весом всей ноги. Нога должна стоять на полу, бедро должно быть горизонтально, а голень — вертикальна.
  • Бедро не должно касаться переднего края сиденья. Это достигается регулировкой высоты и глубины сиденья.
  • Плоскость сиденья должна быть наклонена вперед примерно на два градуса. Это улучшает кровоснабжение в прилегающих к ней частях тела.
  • Спинка должна плотно прилегать к спине, повторяя ее изгибы и поддерживая поясницу. Спина должна располагаться вертикально.
  • Предплечья должны лежать на столешнице, причем не сдавливаться о ее край. Высота столешницы и сиденья должна быть такой, чтобы человеку не пришлось сутулиться или «задирать» руки наверх.
  • Плечо должно располагаться вертикально, а предплечье — горизонтально, под углом 90 градусов. Кисть должна быть продолжением предплечья. Рекомендуется иметь опору под запястьями. Ни в коем случае запястья не должны быть разогнуты.
  • Шея не должна вытягиваться вперед, а голова не должна запрокидываться. Вытягивание и переразгибание в несколько раз увеличивают нагрузку на мышцы шеи и межпозвоночные диски, при этом сдавливаются сосуды, снабжающие головной мозг, а также страдает иннервация рук.

Какой должна быть мебель фрилансера?

Прежде всего, размеры мебели должны соответствовать вашему росту, длине ног, рук и туловища. Без этого не добиться правильной, физиологичной посадки.

Если стол мал, человек постоянно сгорблен, ноги подогнуты. Если стол велик, то это пытаются компенсировать высоким стулом, тогда ноги болтаются в воздухе, а масса бедра сдавливает сосуды в том месте, где оно свисает с края.

Это в плохом офисе высота стола и стула стандартна. Что закупили оптом, то и стоит. Фрилансер, заботящийся о своем здоровье, вполне может позволить себе стол и стул по фигуре.

Стандартные столы, даже существующие в нескольких ростовках, вряд ли возможно точно подогнать под человека. Поэтому вся современная эргономичная мебель регулируется.

Регулировки кресла

Регулируется не только высота сиденья, но также высота и угол наклона подлокотников. В недорогих креслах можно регулировать угол наклона спинки, а в самых совершенных можно регулировать даже усилие, при котором спинка будет прогибаться.

Более того, спинка тоже может быть непростой: у поясницы будет надувная подушка, а подголовник будет отдельным, с возможностью настройки угла наклона.

Знаменитое кресло Aeron

В продвинутых креслах, кстати, когда человек откидывается назад, сиденье подается чуть-чуть вперед.

Регулировки стола

Современные эргономичные столы регулируются по высоте. В моделях начального уровня регулировка ног осуществляется при помощи переставных креплений, а в более продвинутых — ручным или электрическим приводом.

Некоторые виды работ, например, рисование, лучше выполнять, когда столешница наклонена.

Письменный стол Varence
Письменный стол Varence позволяет регулировать высоту и наклон столешницы.

Выдвижная полка для клавиатуры у нормального стола встает на уровень основной столешницы:

Компьютерный стол Tyro Combi, мебель Moll Science
Обратите внимание: компьютерный стол Tyro Combi можно расширять.

Положение монитора

Монитор должен находиться на расстоянии чуть меньше вытянутой руки. Во всяком случае, не ближе 50 сантиметров. Длительная фоусировка на близком объекте вызывает постоянное напряжение мышц хрусталика.

Монитор должен быть расположен так, чтобы при естественном положении шеи и головы и взгляде прямо напротив глаз находится бы его верхний край. Иначе положение глаз будет таким, при котором человек почти не моргает — глаза высыхают, страдает конъюктива. Центральная часть экрана должна находиться на 15 — 30 сантиметров ниже уровня глаз.

Неправильное положение монитора вреднее, чем неправильная высота стола или стула. Оно бьет по шейному отделу, очень сложному и уязвимому. Именно там проходят базальные сосуды, питающие мозг, а также выходят нервы шейного и плечевого сплетения.

И вот тут начинается самое интересное.

Во первых, плохие новости для владельцев ноутбуков. Ноутбуки практически невозможно расположить так, чтобы было хорошо и рукам, и шее, и глазам. Точнее, можно, но об этом чуть ниже.

Во-вторых, далеко не все мониторы, особенно если речь идет о моноблоках, позволяют регулировать их в достаточных пределах: опустить монитор и наклонить его от себя.

Те пыточные снаряды, которые называют «компьютерными столами» и продают населению по 8 тысяч, на самом деле — компьютерные подставки. Или распространенные широко угловые столы, на которых есть сверху еще подставочка, на которую уже ставится монитор — это вообще бедствие.

У человека, сидящего за такими столами, голова постоянно задрана наверх. Монитор же, напротив, нужно опустить пониже. И для этого есть два решения.

Кронштейны подойдут практически для любого стола и для большинства мониторов, за исключением тех, у которых ножка не отделяется. Особенно этим грешат моноблоки. Но не все кронштейны можно закрепить у стены. Зато можно повесить монитор (или даже два монитора) и даже ноутбук рядом:

Кронштейн для монитора

Кронштейн для монитора

В правильных столах есть специальная секция, которая позволяет опустить монитор и наклонить его. Туда встанет и монитор, и моноблок.


Вот так выглядит правильный компьютерный стол. Обратите внимание, что подставка находится на уровне столешницы. И еще, подставка предназначена не для клавиатуры, а для рук.

В отличие от многих кронштейнов, стол с такой площадкой позволит разместить рабочее место у стены.

Продолжение следует.

14 комментариев

  1. Паша отвечает:

    Спасибо, отличная статья. Задумался об эргономике своего рабочего места.

  2. Александр комментирует:

    Хорошая статья.
    Особенно правильно про подставочку - монитор находится выше уровня глаз, и они, родные, устают. И про угловые столы для пытки - верно. За угловыми столами, на которых есть ещё и подставка, человек держит голову вверх, да ещё и повернутую. Жуть. Но покупают-то их из-за того, что они хорошо вписываются в помещение, а не из-за эргономики.

  3. Владимир отвечает:

    Это всё конечно весело но 50 тыщ за стол может платить только полный лошбан.

  4. Михаил пишет:

    Первая статья по делу. Спасибо.

  5. Павел пишет:

    >Это всё конечно весело но 50 тыщ за стол может платить только полный лошбан.

    Точно, посмотрел на цену и офигел. Хороший эргономичный стол конечно нужен, но стол за 50 тысяч - это лохотрон.

  6. Оля отвечает:

    Оценила свое рабочее место на предмет эргономики. Порадовал монитор, который так как надо стоит. Стулья у нас хорошие, регулируются всячески. Вот бы еще столешница наклонялась. А статья интересная. Спасибо.

  7. Микрюков Вячеслав комментирует:

    Последняя картинка стола якобы правильная - с подставками для рук. Значит первая картинка стола(а так же и последующие),без подставок для рук, тогда что? Вся статья полное фуфло.

  8. Кирилл Азаренко комментирует:

    Вячеслав, на первой картинке подставка для рук задвинута под стол, второй стол на картинке письменный, у него не предусмотрена подставка для рук, а на третьей и четвертой она отлично видна.

  9. Микрюков Вячеслав пишет:

    В первом столе задвинута подставка не для рук а для клавиатуры,что видно из картинки - там стоит клавиатура. Где подставка для рук?
    Тогда вот такая фраза под четвёртым столом “И еще, подставка предназначена не для клавиатуры, а для рук.”.

  10. Кирилл Азаренко комментирует:

    Вячеслав, в задвинутом состоянии — это подставка для клавиатуры. Когда выдвигается и поднимается на уровень столешницы, увеличивая при этом рабочую поверхность стола на 30%, становится подставкой для рук. Более понятно это изображено на схеме под заголовком «Как правильно сидеть за компьютером?»

  11. Микрюков Вячеслав комментирует:

    Спасибо, убедили. Интересуюсь подробностями, потому что сам хочу сделать себе стол. Не только для компьютера, но и для осциллографа,чайника, и прочего,и прочего.

  12. Сергей пишет:

    ….а если леч как в кресле стоматолога, тогда всё тело расслаблено, и монитор наоборот надо высоко, с руками тоже можно что то придумать….стол конечно хороший и понятно что они в его ключе пишут, но вариантов мне кажется много

  13. Доброжелатель пишет:

    классная рекламная статья.. только вот фрилансеров можно было не упоминать, зато рассмотреть подробнее какие бывают кронштейны для монитора, эргономичные клавиатуры и тд)

  14. полиморфная квазиинкапсуляция комментирует:

    буду краток: катающийся стул вызывает большие принципиальные сомнения в “экономичности” чего бы то ни было. И применим скорее при работе менеджера. Поправьте меня если я ошибаюсь.

Вам слово: